8 ступеней Аштанга-йоги:
1 Яма — принципы взаимодействия с внешней средой
Включает пять основных принципов (по Йога-сутре Патанджали):
1 Яма — принципы взаимодействия с внешней средой
Включает пять основных принципов (по Йога-сутре Патанджали):
ахимса (ahimsa) — непричинение вреда, состоит в неубиении, ненасилии, непричинении вреда всему живому (людям, животным, растениям) никогда и никаким образом— ни мыслью, ни словом, ни делом.
сатья (satya) — внутренняя правдивость, честность во всем: (в мыслях, словах, поступках), непременное исполнение своих обещаний и обязанностей.
Напраслина на других приводит к тому, что клевещут на клеветавшего. Неправда не с целью клеветы означает, что у лгущего кривое зеркало сознания. Злостные лжецы расплачиваются за долги сатьи психическими заболеваниями. Искупить сатью можно, например, восстанавливая справедливость, когда клевещут на людей.
астея (asteya) — присвоение не только чужих вещей, но и авторства, званий, заслуг и т. п., то есть всего, что не принадлежит человеку по праву. Астея запрещает добиваться цели путем перенапряжения, украв у себя здоровье: ведь здоровье — это долг человека перед окружающими.
Нарушение астеи приводит к тому, что у присвоившего чужое что-то отнимается в соответствующем количестве. Искупить кармические долги астеи можно очень просто: занимаясь благотворительностью.
брахмачарья (Brahma-carya) — воздержание; контроль похоти и сохранение целомудрия до вступления в брак; внутренняя собранность, нераспущенность;
Нарушением брахмачарьи является любая невоздержанность: в сексе, еде, питье, болтливость и т. п. Невоздержанность ведёт к расточительству жизненной силы и нездоровью. Наибольшая из потерь жизненной энергии связана с сексом. Исполнению брахмачарьи способствуют посты и обеты.
апариграха (aparigraha) — нестяжательство (неприятие даров), ненакопительство, непривязанность, буквально "не цепляние за всё вокруг". В узком смысле — неприятие даров; в более широком — освобождение от накопительства, не привязанность к содеянному, внутренняя свобода. Грубейшим нарушением апариграхи является подавление чужой свободы (так как посягающий на нее сам внутренне несвободен), например, привороты или навязывание детям мнения родителей. Также апариграху нарушают жадность, зависимость от вещей, чужого мнения, искусственных стимуляторов (как наркотиков, алкоголя, табака, так и кофе, сладостей, музыки и много другого), обвинение других в своих неприятностях.
В соответствии с законами кармы, нарушивший чью-либо свободу, сам окажется не на свободе. Зависящий от денег, карьеры, титулов и других лжеценностей будет несчастлив до тех пор, пока он привязанность не порвет, и этот разрыв очень часто болезненный. Некоторые примеры расплаты с кармическими долгами апариграхи: оказаться в следующем воплощении наркоманом (в этом случае придется либо приложить много усилий, чтобы бросить наркотики, либо потерять здоровье), попасть в секту со всеми для себя последствиями, «потерять» «своего» любимого человека. 2 Нияма — принципы взаимодействия с внутренней средой
Ступень составляют пять основных принципов:
2 Нияма — принципы взаимодействия с внутренней средой
Ступень составляют пять основных принципов:
Шауча — чистота, как внешняя (чистоплотность), так и внутренняя (чистота ума).
Сантоша — скромность, удовлетворённость настоящим, оптимизм.
Тапас — самодисциплина, усердие в достижении духовной цели.
Свадхьяя — познание, изучение духовной и научной литературы, формирование культуры мышления.
Ишвара-пранидхана — принятие Ишвары (Бога) в качестве своей цели, единственного идеала в жизни. 3
Асана — объединение ума и тела посредством физической деятельности
4
Пранаяма — контролирование дыхания, приводящее к объединению тела и ума
5
Пратьяхара — техника отвлечения чувств от объектов на которые они направлены. Удержание состояния «Здесь и сейчас»;
6
Дхарана — целенаправленная сосредоточенность ума
7
Дхьяна — медитация (внутренняя деятельность, которая постепенно приводит к самадхи)
8
Самадхи — умиротворённое сверхсознательное состояние блаженного осознания своей истинной природы (c)wikipedia.org